domingo, 9 de junho de 2013

Acarajé da Copa vai custar R$ 8 e "baianas" terão curso de higiene. Veja receita de acarajé.


Agora é oficial: as baianas vão poder comercializar seus produtos na Arena Fonte Nova, durante a Copa da Fifa de 2014. O anúncio foi feito nesta sexta-feira (7).
Seis baianas e seus auxiliares, num total de 32 pessoas, vão atuar na Copa em uma área especialmente criada para as equipes dentro da área do Commercial Display, onde estarão as marcas que patrocinam o torneio. “Estamos hoje consolidando um trabalho iniciado há vários meses. Agora, está garantido a presença deste grande patrimônio da Bahia na Copa. As baianas não só estarão presentes, como serão instaladas no melhor espaço disponível”, destacou o secretário municipal da Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 (Ecopa), Isaac Edington.
Para garantir a qualidade e o padrão do atendimento, as baianas e suas equipes participarão, já na próxima semana, de treinamento do Senac sobre manipulação de alimentos, higiene pessoal e atendimento ao público. Além da capacitação, os técnicos do Senac farão duas visitas para observar a atuação no ponto de venda e o local de preparação dos produtos. O Sebrae, por sua vez, desenvolveu com a Associação Nacional das Baianas de Acarajé (Abam), um cardápio em português, inglês e espanhol, no qual, além dos quitutes oferecidos, informam os seus ingredientes.
Durante a Copa, as baianas vão utilizar fogão elétrico para evitar acidentes com os torcedores. A estimativa do custo do investimento para a construção das estruturas onde as vendedoras serão acomodadas é de R$ 20 mil e será custeado pelos próprios patrocinadores do evento.
Cardápio
Serão oferecidos ao público acarajé, cuja feitura foi tombada como patrimônio imaterial do país, abará, bolinho de estudante, cocadas e passarinha. Segundo a presidente da Abam, Rita Santos, a unidade do acarajé e do abará vai custar R$ 8,00 (com camarão) e R$ 6,00 (sem camarão). Ela explica que o valor reflete as despesas das baianas com os produtos e a equipe de auxiliares.
O preço de um acarajé com camarão, hoje, em Salvador, varia entre 4 e R$ 6.
Rita explica que das seis profissionais escolhidas para trabalhar na Copa, três já atuavam na antiga Fonte Nova. De acordo com ela, as demais estiveram envolvidas no movimento para garantir a presença do acarajé na arena, como é o seu caso.
“Já ganhamos essa primeira batalha, mas nossa luta continua, porque agora queremos que as baianas também possam vender seus quitutes nos jogos dos campeonatos estadual e nacional”, afirma.
Aprenda a fazer acarajé
Ingredientes-- 1/2 kg de feijão fradinho quebrado
-- 1 litro de azeite de dendê
-- 2 litros de água
-- Sal
-- 1 cebola grande cortada em 4 pedaços

Modo de preparo-- Coloque o feijão quebrado de molho numa vasilha com os 2 litros de água e deixe por cerca de 12 horas
-- Esfregue bem o feijão dentro da água, com as duas mãos, para retirar a casca
-- Enxague e volte a esfregar até retirar toda a casca com as pintinhas pretas
-- Escorra usando um escorredor de macarrão e reserve
-- Coloque o feijão, a cebola e o sal no liquidificador e bata bem até ficar uma massa macia e fina.
-- Acrescente um pouquinho de água se a massa ficar muito dura e volte a bater
-- Leve a massa à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
-- Bata a massa com uma colher de pau grande até fermentar, ficando branquinha e leve.
-- Leve uma panela ou uma frigideira funda com o azeite de dendê ao fogo médio alto para esquentar.
-- Forme bolinhos redondos com o auxílio de uma colher de pau e uma colher de sopa e frite os bolinhos até que fiquem bem dourados.
-- Corte ao meio e recheie com molho de pimenta, vatapá e camarão.

O acarajé deve ser servido quente (na Bahia, quente pode ter outro significado: com bastante pimenta)

http://www.vozdefeira.com.br/ 
 

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