Nesta
terça-feira (14), o município de Cachoeira sedia o primeiro encontro
para implementação do serviço de Meios de Hospedagem Cama e Café (do
inglês Bread & Breakfast) no Estado, na Câmara de Vereadores da
cidade, às 9h. O projeto, criado pela Secretaria do Turismo do Estado
(Setur), caracteriza-se pela hospedagem de turistas em residências, onde
o morador funciona como um anfitrião, e o hóspede tem a possibilidade
do contato direto com a cultura local, o cotidiano da casa, do bairro e
de seus moradores.
Para o secretário do Turismo, Domingos Leonelli, a proposta do Cama e Café possibilita ao pequeno e médio empreendedor a inserção no mercado do turismo. De acordo com o gestor, o projeto se soma às ações da Setur que visam “maximizar o potencial social do turismo e a sua capacidade de gerar emprego e renda”.
A superintendente de Serviços Turísticos da Setur, Cássia Magalhães, acredita que será um case de sucesso, a ser logo ampliado em todo o Estado. O projeto visa principalmente “zonas turísticas que não têm a oportunidade e potencial para atrair grandes parques hoteleiros”, ressaltou. O evento será realizado em outros municípios baianos: Santo Antônio de Jesus, na quarta- feira (15); Amargosa, na quinta (16); e em Cruz das Almas, na sexta-feira (17).
Ao todo, serão capacitados 112 meios de hospedagem em todo o Estado, sendo 40 só na capital baiana, onde o projeto Cama e Café vai contemplar os bairros do Santo Antônio Além do Carmo, Candeal, Liberdade, Bonfim, Ribeira, Rio Vermelho e Comércio. Em Salvador, o encontro será realizado no dia 20 de maio, em local a ser divulgado.
Cama e café - O sistema Cama e Café difere do meio alternativo, atualmente praticado - o aluguel por temporada durante o Carnaval ou o São João - porque se caracteriza pela presença do anfitrião e sua família na casa que recebe o hóspede. É preciso, também, cumprir alguns requisitos, como o de oferecer ao hóspede o convívio diário com a rotina da casa, além de especificações técnicas como as dimensões e limite do número de unidades habitacionais (quartos) destinadas ao turismo na casa, tipos de café da manhã a serem servidos, dentre outras. As normas são definidas em uma cartilha do Ministério do Turismo (MTur), que também fará a classificação dos C & C através do SBClass (de uma a quatro estrelas).
No Brasil, o sistema foi introduzido com sucesso em Santa Tereza, no Rio de Janeiro, desde 2003, onde começou com 20 residências e, atualmente, possui mais de 80 meios de hospedagem dessa categoria, de acordo com informações do Sebrae, parceiro da Setur no projeto. Também existe em Olinda (PE) e está sendo implantado no Mato Grosso do Sul.
Durante
o encontro, os interessados poderão conferir uma apresentação dos
consultores do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
(Sebrae), que vão prestar esclarecimentos sobre a definição e objetivo
do projeto, que tem a finalidade de fortalecer o São João dos municípios
baianos e também os megaeventos que serão realizados no Estado, como a
Copa do Mundo.
Após
a reunião, os interessados devem receber a visita de técnicos, que vão
certificar se as moradias se enquadram nos requisitos. Quem obtiver
resposta positiva será qualificado através de cursos e oficinas. Em
seguida, a Setur fará uma avaliação dos estabelecimentos e de seus
administradores. Os aprovados poderão, junto ao Ministério do Turismo,
ser classificados como meio de hospedagem do tipo Cama e Café. Ao todo,
18 meios de hospedagem devem ser qualificados em Cachoeira, para
funcionar como Cama e Café.Para o secretário do Turismo, Domingos Leonelli, a proposta do Cama e Café possibilita ao pequeno e médio empreendedor a inserção no mercado do turismo. De acordo com o gestor, o projeto se soma às ações da Setur que visam “maximizar o potencial social do turismo e a sua capacidade de gerar emprego e renda”.
A superintendente de Serviços Turísticos da Setur, Cássia Magalhães, acredita que será um case de sucesso, a ser logo ampliado em todo o Estado. O projeto visa principalmente “zonas turísticas que não têm a oportunidade e potencial para atrair grandes parques hoteleiros”, ressaltou. O evento será realizado em outros municípios baianos: Santo Antônio de Jesus, na quarta- feira (15); Amargosa, na quinta (16); e em Cruz das Almas, na sexta-feira (17).
Ao todo, serão capacitados 112 meios de hospedagem em todo o Estado, sendo 40 só na capital baiana, onde o projeto Cama e Café vai contemplar os bairros do Santo Antônio Além do Carmo, Candeal, Liberdade, Bonfim, Ribeira, Rio Vermelho e Comércio. Em Salvador, o encontro será realizado no dia 20 de maio, em local a ser divulgado.
Cama e café - O sistema Cama e Café difere do meio alternativo, atualmente praticado - o aluguel por temporada durante o Carnaval ou o São João - porque se caracteriza pela presença do anfitrião e sua família na casa que recebe o hóspede. É preciso, também, cumprir alguns requisitos, como o de oferecer ao hóspede o convívio diário com a rotina da casa, além de especificações técnicas como as dimensões e limite do número de unidades habitacionais (quartos) destinadas ao turismo na casa, tipos de café da manhã a serem servidos, dentre outras. As normas são definidas em uma cartilha do Ministério do Turismo (MTur), que também fará a classificação dos C & C através do SBClass (de uma a quatro estrelas).
No Brasil, o sistema foi introduzido com sucesso em Santa Tereza, no Rio de Janeiro, desde 2003, onde começou com 20 residências e, atualmente, possui mais de 80 meios de hospedagem dessa categoria, de acordo com informações do Sebrae, parceiro da Setur no projeto. Também existe em Olinda (PE) e está sendo implantado no Mato Grosso do Sul.
Por Mídia Reconcavo
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